VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Правовое регулирование внешнеторгового контракта

 

При заключении внешнеэкономического договора сторонам приходится решать немало важных задач. Очевидно, что компании не в силах предусмотреть все ситуации, которые могут сложиться при его исполнении. Именно поэтому необходимо указывать в контракте положение о праве, регулирующем отношения сторон. При определении права, применяемого к внешнеторговому договору, действует принцип автономии воли сторон. Он заключается в том, что участники соглашения свободны в выборе не только его содержания, но и вида правовых норм.
Принцип автономии воли сторон закреплен, например, в Конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, заключенной в г. Риме в 1980 г. Возможность выбора права, регулирующего отношения между участниками внешнеторговой сделки, предусмотрена и действующим российским законодательством (ст. 1210 ГК РФ).
Соглашение сторон о выборе применяемого права должно быть четко обозначено в договоре или вытекать из совокупности обстоятельств внешнеторговой сделки. Если же ее участники определились с тем, какие нормы права применять после заключения контракта, то их решение будет считаться действительным с момента его подписания.
Проиллюстрируем действие принципа автономии воли сторон на примере Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (далее - Конвенция), имеющей важное значение в международной торговле.
Она применяется в следующих ситуациях:
- если участники внешнеторговой сделки находятся в разных государствах - участниках Конвенции;
- когда в силу коллизионной нормы к контракту надлежит применять право страны - участника Конвенции, даже если ни одна из сторон договора не расположена на ее территории.
В данном случае принцип автономии воли воплощен следующим образом: Конвенция разрешает партнерам по внешнеторговому договору исключить применение ее положений. Кроме того, нормы Конвенции носят скорее диспозитивный характер. Однако если в контракте стороны не согласились на применение к их отношениям каких-либо других правил, то "по умолчанию" будут действовать положения Конвенции.
Компании, которые связаны внешнеторговым контрактом, довольно часто выбирают для применения не определенную национальную правовую систему, а ссылаются в договоре на нормы, содержащиеся в международных конвенциях, торговых обычаях, широко признанных правовых принципах. В этом случае значение имеют Принципы международных коммерческих договоров, одобренные Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА), и документы, разработанные Международной торговой палатой, в том числе Правила толкования общепринятых торговых терминов (Инкотермс).
Существуют также документы, которые применяются в отношении отдельных видов договоров, например:
- международные конвенции в области перевозок;
- конвенции УНИДРУА 1988 г. о международной финансовой аренде (лизинге) и уступке требования под дебиторскую задолженность (факторинге);
- подготовленные Международной торговой палатой унифицированные правила осуществления безналичных расчетов (обычаи и практика для документарных аккредитивов, правила по инкассо).
Если стороны выбрали право, подлежащее применению к договору, то тем самым они установили собственный обязательственный статус. С этого момента участникам сделки придется поступать в соответствии с ним - толковать контракт в части, не урегулированной его условиями, определять свои права и обязанности, последствия неисполнения внешнеторгового соглашения, его недействительности или прекращения действия.
Если в контракте отсутствует соглашение сторон о выборе применяемого права, то оно определяется с помощью коллизионных норм, составляющих большую часть раздела "Международное частное право" третьей части Гражданского кодекса. В данном случае будет использоваться право той страны, с которой наиболее тесно связан договор (ст. 1211 ГК РФ). Считается, что в этом качестве выступает то государство, где располагается место жительства или деятельности стороны, обязательства которой имеют решающее значение для содержания договора. Исключение составляют случаи, когда законом, условиями или существом контракта либо совокупностью обстоятельств предполагается другое.
Ответственность при неисполнении обязательств устанавливается в содержании контракта самостоятельно участниками внешнеторговой сделки. Если последние не обозначили вид наказания для нарушителя условий договора и не отменили действие соответствующих коллизионных норм, то правила об ответственности определяются согласно им.
Например, Венской конвенцией подробно регламентированы последствия нарушения договоров купли-продажи. Общей формой ответственности является возмещение убытков, включая упущенную выгоду. Условие о неустойке, например за просрочку исполнения, должно оговариваться в контракте. Причем ответственность не наступает, если обязанная сторона докажет, что нарушение договора вызвано "препятствием вне ее контроля".
Принцип автономии воли сторон, согласно которому последние свободны в выборе права к договору и других условий внешнеторгового контракта, действует не всегда. Когда в императивных нормах законодательства России содержится указание на их особое значение для обеспечения прав и интересов участников гражданского оборота, то именно они регулируют подобные отношения независимо от условий соглашения сторон и коллизионных норм (ст. 1192 ГК РФ).
Примером такой сверхимперативной нормы в российском праве может служить п. 3 ст. 162 Гражданского кодекса. В нем говорится о том, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономического договора влечет за собой недействительность сделки.
Важнейшие нормы правового регулирования внешнеторговой деятельности закреплены в Федеральном законе от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Закон № 164-ФЗ).
Данный акт содержит следующий перечень направлений регулирования:
1) таможенно-тарифное;
2) нетарифное;
3) запреты и ограничения внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;
4) меры экономического и административного характера, способствующие развитию внешнеторговой деятельности.
Согласно п. 2 ст. 12 Закона N 164-ФЗ этот список является исчерпывающим. За пределами представленного набора методов внешнеторговая деятельность регулируется частноправовым инструментарием, о котором речь шла раньше.
Такой метод нетарифного регулирования, как введение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров для защиты экономических интересов российских производителей, применяется в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных, защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".
При расчетах по внешнеторговым договорам следует учитывать требования Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Порядок представления сведений об операциях по внешнеэкономическим контрактам регулируется двумя нормативными актами, утвержденными Банком России. Это Положение о порядке представления резидентами подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций по внешнеторговым контрактам, от 01.06.2004 № 258-П (далее - Положение N 258-П) и Инструкция № 117-И. Перечень операций, по которым резиденту необходимо представить документы в банк, приведен в таблице.
Таблица 1. Операции, по которым в банк представляются подтверждающие документы

Содержание  
операции        Представляемые в банк
документы           Предельный срок  
представления   
документов в банк 
Вывоз товара    
с таможенной    
территории России    Подтверждающие операцию
документы, указанные в 
ст. 23 Закона N 173-ФЗ.
Справка о подтверждающих
документах (Приложение 1
к Положению N 258-П)        15 календарных дней 
после окончания     
месяца, в котором   
был осуществлен вывоз
товара с таможенной 
территории России   
Оформление      
документов,     
подтверждающих  
выполнение работ,
оказание услуг, 
передачу        
информации и    
результатов     
интеллектуальной
деятельности         Подтверждающие операцию
документы, указанные в 
ст. 23 Закона N 173-ФЗ.
Справка о подтверждающих
документах (Приложение 1
к Положению N 258-П)        15 календарных дней 
после окончания     
месяца, в котором   
были оформлены      
подтверждающие      
документы           
Ввоз товаров    
на таможенную   
территорию России    Подтверждающие операцию
документы, указанные в 
ст. 23 Закона N 173-ФЗ.
Справка о подтверждающих
документах (Приложение 1
к Положению N 258-П)        45 календарных дней 
после окончания     
месяца, в котором был
осуществлен ввоз    
товаров на таможенную
территорию России   
Зачисление на   
счет резидента  
валюты Российской
Федерации,      
поступившей от  
нерезидента по  
внешнеторговому 
контракту            Справка о поступлении  
валюты Российской      
Федерации (Приложение 2
к Положению N 258-П)        15 календарных дней,
следующих за месяцем,
в котором российская
валюта поступила на 
счет резидента      
Осуществление   
расчетов по     
внешнеторговому 
контракту через 
счета, открытые в
банке-нерезиденте    Справка о расчетах     
через счета за рубежом 
(Приложение 3          
к Положению N 258-П).  
Копии банковских выписок    45 календарных дней,
следующих за месяцем,
в котором были      
осуществлены расчеты
через счета за      
рубежом             
Списание        
иностранной     
валюты со счета 
в уполномоченном
банке в рамках  
исполнения      
внешнеторгового 
контракта            Справка о валютных     
операциях (Приложение 1
к Инструкции N 117-И). 
Документы, являющиеся  
основанием для         
проведения валютной    
операции                    При списании валюты 
со счета            
Поступление     
иностранной     
валюты на счет  
в уполномоченном
банке в рамках  
исполнения      
внешнеторгового 
контракта            Справка о валютных     
операциях (Приложение 1
к Инструкции N 117-И). 
Документы, являющиеся  
основанием для         
проведения валютной    
операции                    Не позднее 7 рабочих
дней со дня         
поступления         
иностранной валюты на
счет в уполномоченном
банке               

Подтверждающие документы, представляемые в банк при поступлении и списании иностранной валюты со счета, поименованы в ч. 4 ст. 23 Закона № 173-ФЗ. Это договоры, доверенности, документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности), и т.д.
Иногда в договоре банковского счета предусматривают, что уполномоченный банк самостоятельно заполняет справку о валютных ценностях при поступлении иностранной валюты на счет резидента. В таком случае резидент не представляет эту справку в уполномоченный банк. Основание - п. 1.5 Инструкции № 117-И. За непредставление указанных в таблице документов в срок организация-резидент может быть оштрафована на сумму от 40 000 до 50 000 руб. Санкции установлены в п. 6 ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.
Неоформление паспорта сделки, несоблюдение сроков подачи подтверждающих документов, задержка представления справок о поступлении валюты являются отдельными правонарушениями. При невыполнении установленных правил организация должна будет уплатить штраф за каждое правонарушение в отдельности, даже если нарушения имели место в рамках одной сделки. Данный вывод содержится в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2007 N Ф04-2022/2007 (33161-А70-43).
В ст. 23.60 КоАП РФ установлено, что рассматривать дела об административных правонарушениях в области валютного законодательства, а также выносить по ним решения уполномочены органы валютного контроля. Таким органом для не являющихся кредитными организациями резидентов и нерезидентов выступает Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). А вот уличить организацию в нарушении требований Закона N 173-ФЗ может не только Росфиннадзор. Проводить проверки соблюдения организациями валютного законодательства и составлять протоколы об административных правонарушениях в области валютного законодательства имеют право и органы, и агенты валютного контроля. На это указано в пп. 80 п. 2 ст. 28.3 Кодекса об административных правонарушениях.
Агенты валютного контроля перечислены в ст. 23 Закона N 173-ФЗ. В частности, протоколы о валютных правонарушениях могут составлять таможенные и налоговые органы. Уполномоченные банки тоже являются агентами валютного контроля. Их функция заключается в том, что они передают налоговым и таможенным органам информацию в объеме и порядке, установленных Банком России. Так предусмотрено в п. 6 ст. 22 Закона № 173-ФЗ. Следует отметить, что в настоящее время Банк России не установил правила предоставления уполномоченными банками информации другим агентам валютного контроля.
Органы и агенты валютного контроля, получив информацию о нарушении лицом актов валютного законодательства Российской Федерации, передают ее тому органу валютного контроля, который вправе применять санкцию к данному лицу.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты